Гільдія редакторів-ветеранів ЗМІ Сумської областіСубота, 23.09.2017, 03:11

Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Реєстрація | Вхід
Меню
Наші захоплення
На своїй хвилі
Радио онлайн
Курс гривні
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
Форма входу

Головна » 2016 » Грудень » 18 » Узнай меня, мама!
16:17
Узнай меня, мама!

Люди старшого покоління, звичайно, пам’ятають «районку» ще тоді, коли вона називалася «Красное знамя». Іноді її з нетерпінням чекали і розчаровано відкладали газету, коли не бачили на її сторінках нового оповідання, або продовження публікацій Галини Гладченко. У такому випадку робочий день проходив у звичайному режимі. А коли на очі потрапляла рубрика «Житейские перекрестки» – то було свято і багато хто з читачів завершував день з мрією про те, як після роботи він порине на ті шляхи, де перетинаються людські долі.

І от на «Ворсклі» знову знайоме прізвище, знову дороги життя. На щастя вони не завжди паралельні – отже в решті-решт мають перетнутися.

Тож читаємо нове оповідання члена гільдії Галини Гладченко 

Узнай меня, мама!

Среди своих сверстников в интернате Таня отличалась любознательностью и старательностью. Много читала книг, хорошо училась. Ее любимым предметом была литература. Но почему-то у нее не было близких подруг. Бывает, поиграет, побегает вместе с другими детьми и отойдет в сторону, словно чужая. Казалось, что у Тани была какая-то тайна, которую она не хотела никому раскрыть. И лишь к одной молодой воспитательнице, Елене Васильевне, она всегда бежала навстречу, спешила поделиться с ней своими проблемами.

Как-то, выбрав момент, когда Елена Васильевна была одна в кабинете, Таня тихонько спросила: «А Вы не моя мама?» Воспитатель, обняв девочку, с улыбкой ответила: «Я для всех вас мама — и для Светы, и для Вовы, Вали…».

— А почему Вы меня не берете с собой домой?

— Танечка, интернат — это ваш общий дом, здесь вы живете, учитесь, занимаетесь спортом. Но, если хочешь, я буду брать тебя к себе в гости. Хочешь?

Таня с радостью закивала головой. С тех пор Елена Васильевна, с разрешения директора, на выходные брала девочку с собой. У нее были уже свои дети, и они быстро подружились.

Шли годы. Тане было почти пятнадцать. Она взрослела на глазах, хорошела с каждым днем. Как-то девочка пришла в кабинет директора интерната и обратилась с необычной просьбой — показать ее личное дело. Узнала, что ее маленькой отдали в дом ребенка. Потом — детдом и вот — школа-интернат.

— Но ведь у меня должна быть мама. Я так хочу найти ее. Если она умерла, то есть какие-то родственники, которые обо всем расскажут.

— Я тебя хорошо понимаю, Таня. Но тебе надо подрасти, закончить учебу…

Прошло несколько лет. Таня окончила среднюю школу, затем профтехучилище, выучилась на швею. Стала работать в городе. У нее были проблемы со здоровьем. Ей дали путевку в один из санаториев Закарпатья. Соседкой по комнате, где поселили Таню, была приветливая, средних лет женщина, мать двоих детей Лариса Михайловна, работник связи. Таня быстро нашла с ней общий язык, рассказала о себе, своей давней мечте разыскать маму или хотя бы родственников.

Когда Лариса Михайловна услышала название села, где могла жить мама Тани, воскликнула:

— Так это же моя маленькая родина, родной уголок! Правда, я там давно не живу, после замужества переехала в райцентр. А фамилия твоей мамы тоже знакома. Постой, постой, ее зовут Нина? Да, да, точно она! Ты на нее очень похожа. Мы с нею общались. Она доверяла мне свои сердечные тайны. Ребеночка родила и оставила в роддоме. Кстати, Нина сейчас работает каким-то специалистом в райгосадминистрации. Хотя с выводами спешить не надо. Ведь в жизни порой случаются всякие совпадения.

— Но все же я хочу все узнать, поехать к той женщине. Хотя я уже обращалась к председателю того сельсовета  два раза, и мне ответили, что такая не проживает.

— Конечно, не проживает. Нина давно уехала оттуда, да и фамилия сейчас у нее другая.

И все же Лариса Михайловна не отговаривала Таню искать мать. Согласилась сопровождать ее. Адрес она знала.

Решили не идти сразу в квартиру, а подождать возле подъезда предполагаемую маму. Прождали около часа. И вот она появилась. Стройная, красивая, белокурая.

— Это она, — шепнула Тане стоявшая рядом Лариса Михайловна, и отошла в сторону, чтобы та ее не узнала.

Таня чувствовала, как учащенно забилось сердце: «Неужели это моя мама? Неужели не признает?». Девушка осторожно пошла следом. Второй этаж. Дверь, куда вошла предполагаемая мать, быстро захлопнулась. Таня остановилась возле квартиры… «Может, вернуться?» Но сердце настойчиво стучало: «Это твоя мать!» Девушка нажала на кнопку звонка. Послышался голос: «Кто там?»

— Откройте, пожалуйста.

— Вы ко мне? Что Вы хотели?

— Поговорить.

— Ну, давайте говорить…

Таня переступила порог, глубоко вздохнув, сказала:

— Я хочу узнать у Вас одну тайну.

— Какую еще тайну? Что это Вы, девушка, словно в прятки играете?

Женщина внимательно, словно изучающее, смотрела на Таню. «Сейчас она меня узнает, сейчас…», — шептал внутренний голос Тани.

— Чего Вы от меня хотите? — голос резкий, сердитый заставил Таню вздрогнуть. — Что Вы морочите мне голову?

Таня продолжала молчать, лишь смотрела на женщину широко открытыми глазами.

— Вы на меня внимательнее посмотрите, пожалуйста, — прошептала она. — Ну, угадайте же, узнайте, кто я такая.

— Знаете что, Вы — ненормальная. Сейчас же уходите, не морочьте мне голову…

— Признайте меня. Я — Ваша дочь. Вспомните. Вы отдали меня, вернее, оставили в роддоме… И вот я уже взрослая, перед  Вами… Меня зовут Таня. Ведь я очень похожа на Вас. Присмотритесь внимательно: глаза, светлые волосы да еще родинка…

— Уходи отсюда, аферистка! Сейчас милицию вызову! Тебе что, деньги нужны? Разыгрываешь здесь мелодраму! Кто тебя подослал?

— Вовсе нет. Я имею профессию. Работаю. Нормально получаю, хватает. А вот матери мне всю жизнь не хватало. Этим словом я называла других.

В эту минуту кто-то позвонил в дверь. Вошел парень.

— Мам, я на минутку. А это кто у тебя на приеме?

— Да так…Это наши женские дела. А ты возьми, что тебе надо, и иди, а то еще мотоцикл угонят.

Таня заметила, что парень русый, голубоглазый, стройный. «Значит, это мой брат», — подумала она.

Парень ушел. Снова остались наедине — дочь и мать. Таня ждала каких-то необычных слов — прощения, раскаяния. Но услышала: «Да, была у меня когда-то девочка».

— Так это же я и есть!

— Да, много бывает похожих судеб… А теперь извини, скоро придет мой муж…

Таня быстро сбежала по лестнице. Она еле сдержала себя, чтобы не закричать, не заплакать от боли. И лишь когда добежала к ожидающей ее Ларисе Михайловне, дала волю слезам.

— Ну почему она не признала меня? Почему прогнала?

— Успокойся, — утешала ее Лариса Михайловна. — Ты пойми, что все это для нее так неожиданно.

Перед тем, как уехать, Таня написала письмо матери и вложила в почтовый ящик. В этом письме она написала, что ничего от нее не хочет, а лишь бы только мама ее признала.

… В городе ее ждал любимый человек, которому она обо всем пережитом рассказала, на что он ответил: «Мне кажется, если бы это действительно была твоя мать, она бы призналась». Но Таня не сдавалась.

… Накануне свадьбы она послала матери письмо, вложив приглашение. Просила, чтобы приехали всей семьей — с мужем и братом… «Вот увидишь, они обязательно приедут», — говорила жениху. «Будем надеяться», — улыбался тот.

… В белом свадебном платье  Таня была словно королева. А как ей хотелось, чтобы мама и брат увидели ее в свадебном наряде! Она то и дело посматривала на дверь. Вот уже тамада зачитывает приветствия друзей, телеграммы подруг. В этот момент на пороге появились трое: миловидная женщина с огромным букетом роз, светловолосый паренек и мужчина, тоже с цветами. Ноги сами понесли ее навстречу дорогим гостям:

— Я чувствовала, что вы приедете, — тихо проговорила она. — Ведь иначе быть не могло, мамочка, я всю жизнь ждала этого дня.

— А говорили, что она сирота, — сказал кто-то из присутствующих. А у нее, оказывается, и мать, и отец, и даже брат есть.

— Да, теперь мы у нее будем всегда, с улыбкой ответила Танина мама.

Галина ГЛАДЧЕНКО,
пос. Великая Писаревка

Джерело: http://vorskla.in.ua/%d1%83%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%b9-%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%8f-%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d0%b0/

 

 

Переглядів: 216 | Додав: vitalbravo71 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Київський час
«  Грудень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Свята України
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Нас відвідали сьогодні
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 22
Наші друзі
Архів записів
Пошук по сайту
Copyright MyCorp © 2017 Безкоштовний хостинг uCoz